Лекции и доклады по истории Петрозаводска с одной стороны вызывают у нас всегда острый интерес тем, что мы узнаём много нового, касающегося нашего города. А с другой стороны они почти всегда вызывают щемящую грусть из-за того, что большая часть города потеряна для нас навсегда, оставшись только на старинных фото и рисунках. Ведь в 20-е — 40-е годы XX века те, кто должен был защищать наш город и сохранять его уникальную историческую архитектуру, намеренно уничтожали его, разрушив множество церквей, Гостиный двор и почти весь центр города, особенно его прибрежную часть, в которой господствовал неповторимый дух Петрозаводска, его старинные традиции, которые исчезли насовсем и с которыми мы так хотим познакомиться опять. В отличие от других старинных городов, в Петрозаводске нет преемственности поколений от того — старого города. Большинство его современных жителей считают ту историю уже не своей, а чужой, ничего не зная ни о жителях города, ни о праздниках, ни об архитектуре.
С большой радостью мы посетили клуб-бар «Рядом», в котором вчера прошла лекция Сони Никитиной о культуре пития в дореволюционной Карелии и Петрозаводске. Слушатели лекции просто погрузились в атмосферу того времени, не только узнав, откуда именно брались в городе напитки, где они производились и откуда привозились, но и познакомились с конкретными адресами питейных заведений и ресторанов того времени, с описанием работы этих заведений и с тем, как граждане отдыхали там. Атмосферу добавляла «реконструированная» еда того времени, подававшаяся в виде закусок вчера в клубе. Да и сам дизайн клуба немного напоминал те старинные заведения, так что представить, как происходило всё в реальности, было очень просто. Мы не будем рассказывать детали лекции, ведь интересующиеся люди могут прийти в клуб в следующий раз, когда, как мы надеемся, эта лекция повторится ещё неоднократно. Ведь, именно попадая в Петрозаводск XVIII-XIX века таким образом, как на своеобразной машине времени, надеешься, покидая здание, увидеть все разрушенные когда-то городские дома своими глазами опять, пройтись по Владимирской набережной вдоль красивых домов, когда тебя обгоняют украшенные экипажи с извозчиками, или по Старополицейской (ныне Пушкинской) улице, по обеим сторонам которой стояло множество зданий, в том числе здания полиции, пожарной охраны, питейных заведений и купеческих домов.
Но и карельская тема с коробейниками, ходившими в Финляндию для купли-продажи разных вещей и открывшими финским исследователям жемчужины карельского устного народного творчества — старинные песни-руны, не была забыта на лекции, проходившей в день рождения Элиаса Лённрота, автора Калевалы. Да ещё в добавлении к этому стоит сказать, что в карельских рунах есть традиционные рецепты пива, которым славилась вся Карелия. И как же не произнести тост в честь тех, кто родился в этот день — Э.Лённрота и А.О.Вяйсянена — «музыкального Лённрота», собравшего в Карелии множество образцов музыкальных мелодий игры на кантеле и других народных карельских инструментах, а также познакомившего общественность Финляндии, а затем и других стран с разными видами кантеле, найденными в Карелии.
Мы благодарим всех организаторов этого вечера и лекции и работников клуба «Рядом», создавших праздничную атмосферу в этот особенный день! Мы ждём таких же встреч и мероприятий здесь и в дальнейшем!