Сегодня состоялась первая экскурсия в новом этнокультурном центре «Дом людиков». И очень символично, что его гостями стали посетители курсов ливвиковского наречия карельского языка, которые ведёт Татьяна Баранова. Ливвиковское и людиковское наречия не так далеки друг от друга, и тем, кто говорит на них, нетрудно понимать друг друга, что и продемонстрировала сегодняшняя экскурсия.
Гости Дома людиков посетили три музея — музей людиков, музей Жар-птицы и музей Перхина. Их встретила гостеприимная хозяйка Лидия Викторовна Коновалова. В музее людиков гости узнали историю и традиции народа, познакомились с домашней утварью, которая раньше была в каждой людиковской избе, услышали о людиковских заговорах и гаданиях, которые когда-то помогали сохранить здоровье русским царям, да и сейчас помогают в различных жизненных ситуациях обыкновенным людям. Здесь же Лидия Викторовна познакомила гостей с художественной и учебной литературой на людиковском наречии, рассказала о языковых курсах в Петрозаводске, где посетители изучают людиковское наречие и прочитала стихи людиковского поэта Мийкула Пахомова.
В музее Жар-птицы гостей встретили многочисленные фигурки этого сказочного существа, панно и другие предметы с его изображением. Каждый экспонат имеет свою собственную историю, и хозяйка Дома людиков с увлечением рассказала эти истории гостям. И в музее известного ювелира фирмы Фаберже М.Е.Перхина, родившегося в семье карелов-людиков в Ялгубе, посетителей ждали рассказы о жизни и работе этого выдающегося представителя Карелии, а также фотографии его изделий и сувениры, представляющие его работу. Зайдя в комнату, гости как бы попадают в атмосферу XIX века — время когда жил и творил этот замечательный мастер.
Посетители Дома людиков остались в восторге от экспонатов музея и рассказов о них. Кто-то собирается прийти сюда ещё не раз, чтобы ещё больше познакомиться с темами, которым посвящены музеи Дома людиков.