Опять пришла пора поступать в университет, и множество выпускников школ решили выбрать себе привлекательную для них специальность. Какова же в этом году картина в Петрозаводском университете? Мы уже писали, что на специальность, где готовят филологов со знанием карельского языка, выделено всего 6 бюджетных мест. И это только на собственно-карельское наречие. На пользующееся популярностью ливвиковское наречие, а также на людиковское наречие, которое из года в год привлекает к себе всё больше людей, мест не выделено вообще. И если при числе заявок 77 конкурс на одно место на собственно-карельское наречие составил 12.83 человека на место, то на другие наречия он равен бесконечности. Но даже, если и не учитывать другие наречия, то всё равно карельский язык пользуется большой популярностью у поступающих в вузы. Ведь он попал на 11 место из 63 специальностей, которым учат в университете. Больше него привлекают поступающих в университет только такие очень популярные специальности как «Информатика и вычислительная техника», «Социология», «Мехатроника и робототехника», «Прикладная математика и информатика», «Менеджмент» и несколько других профилей по «Филологии».

Карельский язык на протяжении уже нескольких последних лет сигнализирует чиновникам от образования, что интерес к нему очень высок. Но в ответ не следует никакого увеличения бюджетных мест, а произошло даже сокращение специальности педагога со знанием карельского языка. Видимо кому-то очень хочется через несколько лет указать в отчётах, что в Карелии уже не осталось учителей карельского языка, а значит нет и интереса изучать его.

Мы надеемся, что изучающих карельский язык в университете всё-таки будет намного больше за счёт платных мест, что университет, увидев, что преподавание карельского языка — это очень выгодное занятие, увеличит не только количество платных мест, но и создаст дополнительные бюджетные места.

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *