В день памяти Бориса Карппела сама природа словно оплакивала его. На православном Ильинском кладбище Хельсинки шёл дождь со снегом. Но торжественность момента от этого не исчезала, а была только ещё больше. Уже 30 лет нет с нами человека, родившегося в семье карела-людика, не только пронёсшего с собой по жизни народные традиции, но и сделавшего много для их популяризации. Благодаря ему и его товарищу — Кости Памило, похороненному совсем недалеко от Бориса на этом же кладбище, карельские городки — кююккя прошли путь от народной игры до международного вида спорта. Его неукротимая энергия привела к тому, что он возглавлял Карельское просветительское общество дольше других — 22 года. И, конечно, он никогда не забывал о своей малой родине, о местах, где вырос. Память о нём будут хранить все карелы, любящие свои традиции, культуру и родной язык.
Здесь же, на этом же кладбище, совсем рядом с Ильинской церковью совсем недавно похоронили известного в Карелии священника, протоиерея Вейкко Пурмонена, который был членом правления Людиковского общества и главным редактором журнала «Lüüdilaine». По мере того, как уходят активные люди, игравшие большую роль в сохранении и развитии карельской культуры и языка, это кладбище становится историческим местом, хранящем память и информацию об известных карелах и о судьбах народа в целом.
И как кстати приходятся здесь немного грустные строки из стихотворения Мийкула Пахомова «Последние» в переводе поэта Вячеслава Агапитова на русский язык, звучащие как возможное предупреждение для нас:
Последние годы
последней эпохи,
последней работы
последние сроки;
в последнем оконце
последняя кошка,
последнее солнце
к последней дорожке;
последних напевов
последние звуки,
последних карелов
последние муки.