КАРЕЛЬСКИЙ ЯЗЫК СОБРАЛ ДРУЗЕЙ
Атмосфера карельского языка вокруг нас создаётся легко. Надо просто окружить себя людьми, говорящими на нём или изучающими его, любящими его, почитать стихи на нём, послушать выступление артистов с песнями на карельском языке, посмотреть спектакль по пьесе карельского автора. Всё это было сегодня в музее «Карельская изба», где собрались люди, любящие карельские традиции и историю, карельский фольклор, а самое главное — карельский язык. В День карельского языка это было самое удачное место для проведения праздника. Сначала гости познакомились с музеем, в котором собрана вся традиционная домашняя утварь, характерная для карельских домов. Опытный гид рассказал гостям о карельском доме и традициях. А затем началось традиционное карельское чаепитие с самоваром и калитками. Член президиума Совета уполномоченных X Съезда карелов Раиса Васильевна Самодаева поздравила гостей с праздником на карельском языке. А после этого начался телемост, соединивший студии в Петрозаводске, Святозере, Хельсинки и Таллине. В нём участвовали все те, кто любит карельский язык и заботится о нём, постоянно ходит на языковые курсы, участвует в любительской самодеятельности и многих других проектах.
В Святозере со стихами выступили юные чтецы, продемонстрировав хорошее знание карельского языка и отличную дикцию, а за ними своё умение читать стихи, рассказывать весёлые истории и петь песни продемонстрировали и взрослые святозерцы. Ко всему этому в Святозере есть и театральная студия под руководством Зинаиды Викторовны Матикайнен «Virzuine», которая представила участникам телемоста шуточную театральную сценку «Kui ruadnik kodih ottetih» («Как работницу в дом нанимали»).
В Хельсинки перед гостями выступили участники движения Karjalaine kruugu со стихами и песнями. Ими было представлено множество стихов на карельском языке, среди которых были и стихи В.Брендоева и М.Пахомова. Большим сюрпризом для всех было встретить на телемосте хорошо известную многим в Карелии солистку популярной карельской группы «Anna tulla» Дарью Кузнецову, исполнившую несколько песен на разных наречиях карельского языка под гитару, в том числе и песню «Люблю тебя, Карелия!» в переводе на людиковский М.Пахомова, которую подхватили все участники телемоста.
В Петрозаводске карельские песни и ёйги представило фольклорное трио «Раменье». Песни на карельском языке, в том числе и под собственный аккомпанемент на кантеле, исполнила и Татьяна Беляева. Интерес гостей праздника к карельским народным инструментам был очень большой, и Татьяна рассказала о разных видах кантеле. Председатель общества «Людики Карелии» Лидия Викторовна Коновалова прочитала стихи Мийкула Пахомова, в которых говорится: «Пока слышен родной язык — жива память народа». Научный сотрудник Сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН Сергей Минвалеев поздравил собравшихся с праздником и рассказал о том, что в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) состоялась презентация сотрудниками ИЯЛИ учебников карельского языка, и они были признаны за образец создания местных учебников. Очень хорошая новость, пришедшая именно сегодня — в День карельского языка!
Праздник очень понравился всем участникам телемоста. Они с удовольствием пообщались друг с другом по-карельски. Ведь родной язык занимает большую часть их жизни. И очень хорошо, когда можно не только работать с карельским языком, но и отдыхать с ним, и отмечать праздник, посвящённый карельскому языку. Подобный официальный праздник языка есть у большинства народов. Есть теперь он и у карелов. А мы уже начинаем предвкушать следующий День карельского языка и думать о том, где он мог бы пройти и кто смог бы в нём участвовать.
Hyviä karjalan kielen päiviä!