Новый музей с хорошо понятным названием для карелов и финнов «Revontulet», что значит «Северное сияние», и несколько загадочно-поэтическим названием для русскоязычного населения «Лисьи огни» расположился на самом берегу Онежского озера на месте грузового порта. И хотя его создатели позиционируют музей как галерею современного искусства, мы нашли в нём и крепкие связи с традиционной карельской культурой. Ведь на самом видном месте в музее расположен гигантский арт-объект «Голова Щуки», созданный Александром Акуловым, отсылающий посетителей музея к образу щуки, пойманной Вяйнямёйненом, из челюсти которой было создано первое в мире кантеле. А как продолжение тела щуки выступают гигантские плиты с изображениями карельских петроглифов. Их очень точно изобразил Филипп Учуваткин. Проходя между ними, гости музея как бы попадают в первобытные времена, читая листы «Каменной книги». Здесь же есть и шаманский бубен. И возникают ощущение, что скоро уже начнётся традиционная пляска шамана, призывающего богов для удачи в охоте и рыбалке.

Картины, представленные в музее, выполнены в разных стилях. Но в каждой из них чувствуется связь с Карелией. Будь она в изображениях карельской природы, дождливой погоды, или даже в абстрактных картинах, в которых угадывается именно Карелия. Ну а уж картин на темы «Калевалы» и карельских рун в музее очень много. Причём, не только созданных именитыми авторами, но и совсем молодыми. Именно молодёжь, свободная от стереотипов, легко изображает не классические сюжеты из «Калевалы», а малознакомые для большинства людей сюжеты карельских рун, не вошедших в «Калевалу». Очень приятно и то, что не забыт человек, собравший такие руны и опубликовавший их в своей книге — фольклорист, финно-угровед Виктор Яковлевич Евсеев, чей бюст работы Александра Акулова представлен здесь же среди множества картин.

Приятным сюрпризом для нас стала экспозиция «Загадки Людиков», представленная картинами молодого автора Антонины Юфа. Внучка одной из самых известных иллюстраторов «Калевалы» и карельских сказок Тамары Юфа тоже обратилась к карельской национальной теме, но не к рунам и сказкам, а к народным загадкам. На картинах представлены образы, которые могут привести вас к ответу на тут же приведённые тексты загадок, взятых из народной жизни и деревенского быта. Но найти правильный ответ на такие загадки — дело очень сложное. И человек с очень развитым образным мышлением обязательно справится с задачей, глядя на картины Антонины Юфа. Жители столицы Карелии, находящейся на месте проживания людиков, впитали в себя народную атмосферу, и найти ответы на загадки им помогает сам Онежский берег — место обитания людиков. Мы надеемся, что и язык людиков тоже привлечёт к себе любителей трудных загадок. Ведь он, несмотря ни на что, развивается и на нём создаётся литература.

А в музее вы сможете увидеть и насладиться ещё многими творениями. Здесь и тема космоса, её связь с ложными идеями и несбыточными планами, и тема динамики истории, отражённая в петроглифах, где есть место и первобытному, и средневековому, и современному в виде высоких технологий. Рассказывать можно долго. А лучше — самим посетить музей и убедиться в том, что карельская культура проходить сквозь времена и умы творцов, что она вечна, находять в прошлом, настоящем и будущем одновременно.

от kt_admin

Добавить комментарий