Что же вошло в резолюцию X Съезда карелов, а что осталось за её рамками. Прежде всего, надо отметить, что в ней осталось пожелание республиканским депутатам сделать карельский язык государственным и нет никакого упоминания о желании карелов превратиться в малочисленный народ. Это уже позитивное событие. Правда, почему это пожелание адресовано только депутатам, и нет никакого пожелания об этом в адрес Главы РК и представителя Карелии в Государственной думе РФ? Ведь их согласие на это автоматически сделало бы местных депутатов более сговорчивыми. Ну а о том, что в Рабочей группе карельского парламента уже несколько лет лежит предложение о внесении поправки в статью 11 Конституции РК и о необходимости её рассмотрения наряду с другими поправками, не то что не упомянуто, но почти никто вообще не слышал о таком факте. Сразу вспоминается выражение «сапожник без сапог».

Среди других пунктов резолюции много дельного, но подчас они сформулированы так абстрактно, что становится ясным, что их исполнять никто и не будет. Но есть и конкретика. В резолюции, например, чётко сказано, что Съезд карелов выступает против сокращения объёма и ухудшения качества газеты Oma mua. Причём, Союз карельского народа, проводивший Съезд по своему гранту, является одним из учредителей газеты, и можно надеяться, что решение о сокращении газеты не пройдёт, если один из учредителей выступит против.

Положительно и то, что Съезд выступает за активное исправление неправильного написания карельских топонимов на русском языке. Но почему бы не призвать связанные с этим службы и чиновников помещать повсюду название тех же самых топонимов на карельском языке? Ведь главное то, как сами карелы называют свои сёла, реки, горы на родном языке. Нам очень понравилось и то, что среди пунктов резолюции есть рекомендации правительству продолжать проведение Дня карельских рун, в праздновании которого мы активно принимаем участие, а также оказывать содействие развитию и популяризации национальных видов спорта коренных народов Карелии. Видимо слово «кююккя» было очень сложно написать представителям коренного народа. А ведь в первую очередь именно его необходимо поддерживать. И опять — абстрактная формулировка никого ни к чему не обязывает.

В резолюции есть пункт, где правительству рекомендуют «продолжить» работу по подготовке учителей родного языка. Но не ясно опять, как именно будет это сделано. Ведь наше конкретное предложение было проигнорировано. Нет карельского языка в педагогическом колледже. Убрали подготовку педагогов со знанием карельского языка из университета. А он в свою очередь подчиняется только Министерству науки и высшего образования РФ, которое требует себе бюджет от депутатов, исходя из своих соображений. За абстрактными формулировками резолюции не было и рекомендации к Министерству образования Карелии увеличить количество часов в школах на изучение родного языка и литературы хотя бы до 3 в неделю. Меньшее число часов означает профанацию обучения родному языку, что и показали уже две последние республиканские олимпиады по карельскому языку, на которых с большим отрывом побеждал школьник из Санкт-Петербурга.

Мы рады тому, что в тексте резолюции есть поддержка практики «языковых гнёзд», к которым чиновники испытывают непонятную враждебность, а также рекомендация карельским депутатам принять закон об этнологической экспертизе. Она очень помогла бы избегать постоянных скандалов, угрожающих карельским лесам, озёрам, горам и самим сёлам исчезновением в результате того, что коммерсанты хотят получить для себя временную и совсем небольшую прибыль за счёт коренного населения республики.

В резолюции не появились наши предложения об официальном признании перечня территорий компактного проживания карелов в республике и призыв к депутатам привести республиканский закон о выборах, где запрещено использование других языков, кроме русского, в соответствии с федеральным законом, разрешающим использование местных языков. Очень странная позиция Съезда! Неужели карелы против родного языка в процессе выборов?

Есть множество и других странных положений в резолюции. Например, отмечена работа по ведению энциклопедии «Рувики» на карельском языке и полностью проигнорирована работа активистов по ведению Карельской Википедии, доступной не только карелам во всём мире, но и всем людям, кто хотел бы изучать карельский язык. А поручение развивать сотрудничество только с карелами, проживающими в РФ и начисто забыто то, что много представителей карельского народа, сохраняющих и развивающих родной язык, живёт в других странах и заинтересовано в контактах с российскими карелами? Справедливости ради, надо сказать, что в тексте резолюции всё-таки есть упоминание о том, что Совету уполномоченных поручается обеспечить участие карелов в неназванных международных мероприятиях неназванных коренных народов мира.

А требование «считать Съезд и его Совет уполномоченных легитимным органом карелов Республики Карелия» ничем не подкреплено, ведь сам нынешний Съезд — это всего на всего грантовый проект одной из многих национальных организаций. Он не является юридическим лицом и не имеет никакого устава. Поэтому это требование юридически неграмотно, в чём и смогли бы убедиться авторы резолюции, если бы были более открыты к помощи сочувствующих им активистов.

Мы понимаем всю осторожность в формулировках, которую избрали авторы резолюции. Но порой излишняя абстрактность и недоговорки могут принести больше вреда, чем пользы. В любом случае, мы посмотрим, какая именно работа последует за этой резолюцией. Ведь главное дела, а не слова. Но общественность всё-таки имеет право знать конкретные планы карельских лидеров, а не их абстрактные формулировки, за которыми можно скрыть многое.

Мы надеемся, что итоговый текст резолюции будет в скором времени опубликован, и каждый желающий сможет составить своё личное мнение о том, что туда попало, а что нет.

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *