В связи с тем, что карельский язык получит когда-нибудь статус государственного языка нашей республики, некоторые люди опасаются, что его заставят учить всех жителей, детей во всех школах и детских садах, всех чиновников и политиков в государственных учреждениях, что все информационные таблички будут сделаны только по-карельски. А на тех, кто говорит только по-русски, начнутся какие-то гонения. Объясняем — ничего подобного не будет. Как только карельский язык наряду с русским становится государственным языком Республики Карелия, будет принят специальный республиканский закон о государственных языках Республики Карелия. В нём будет подробно расписано, в каких случаях обязательно использование карельского языка наряду с русским (например, в случае адресных табличек, публикации текстов законов, использование языка в избирательных бюллетенях и т.д.). В остальных случаях можно использовать только русский язык.

Можно прописать в законе то, какие именно наречия карельского языка в каких районах республики являются приоритетными для преподавания в школах — в зависимости от традиционного проживания северных карел, ливвиков и людиков. Никто не будет заставлять говорить по-карельски на официальных мероприятиях тех, кто язык не знает. Никто не будет заставлять изучать насильно в русскоязычных школах карельский язык. Но должны будут существовать и карелоязычные школы, где преподавание всех предметов будет осуществляться на карельском языке. Никто не будет заставлять идти в них тех русскоязычных детей, которые не хотят изучать карельский язык. Обязательно должны будут существовать отделения в вузах, на которых можно будет изучать более глубоко государственный язык — карельский со всеми его наречиями.

Поэтому ещё раз повторяем — карельский язык должен стать государственным в Карелии. Это нужно для юридической защиты самого языка. Это никак не повлияет на тех жителей Карелии, кто не хочет изучать язык его традиционного коренного населения, которое заложило основы уникальной карельской культуры. Не будет никакой дискриминации по языковому принципу. Но знание карельского языка станет большим дополнительным плюсом для всех — для чиновников, для деятелей культуры, для предпринимателей и для простых жителей республики. Ведь карельский язык — это ключ к традиционной культуре и знаниям карельского народа, радушно встретившего у себя все народы, живущие сейчас в нашем краю.

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *