Флаг любой республики — это гордость её народа за её традиции, культуру и историю. В случае с Карелией, история которой переписывается по многу раз, традиции и культура которой заменяются постепенно на культуру и традиции соседних стран и регионов, её флаг не вызывает узнаваемости даже у её жителей и чиновников, которые время от времени забывают порядок следования цветов на флаге. Чем же тогда гордиться? И это не удивительно! Ведь в этот день — 16 февраля в 1993 году депутаты карельского парламента не приняли существующий сейчас триколор в качестве государственного флага Карелии числом голосов, которое должно было бы быть более двух третей от общего числа депутатов парламента. По Конституции Карелии такое решение считается отклоненным и не подлежит переголосованию. Но председатель парламента Степанов пошёл на нарушение установленной процедуры. Любой юрист может и вправе оспорить это решение даже сейчас. Поэтому, государственным флагом Карелии по закону всё ещё остаётся красный флаг с вертикальной синей полосой у древка, со звездой, серпом, молотом и надписями на русском и финском языках: Карельская АССР / Karjalan ASNT.
История карельского государственного флага насчитывает уже более 107 лет. Первым стал флаг Otava (синий с белыми звёздами Ковша Большой Медведицы), который был поднят в июне 1918 года во время Петрова дня на народном празднике и стал официальным флагом Временного правительства Беломорской Карелии. Второй флаг был принят на Съезде народных представителей волостей Беломорской Карелии в марте 1920 года и впоследствии доработан известным художником А.Галлен-Каллела (зелёный с чёрным крестом в красном обрамлении), стал официальным флагом Временного Правительства Карелии, а затем и Объединённого Правительства Карелии, оставаясь флагом Карельской Армии во время Карельского восстания. После этого флаг Советской Карелии был принят только в конце 1930-х годов. А уже в 1940 году был принят новый флаг Карело-Финской ССР. И им тоже пользовались недолго. Ведь уже в 1956 году КФССР не стало, а вместо неё опять возникла КАССР, у которой и появился красный флаг с синей полосой. Все эти флаги принимали с соблюдением формальностей. Но в 1993 году решили этого не делать и фактически сделали государственным флаг, отклонённый парламентом.
Сейчас на повестке дня у рабочей группы Законодательного Собрания Карелии по приведению Конституции Карелии в соответствие с Конституцией РФ, которая собирала поправки к Конституции и обещала рассмотреть их все до последней, осталось несколько поправок. Среди них есть и поправка к статье о государственном флаге Карелии, в которой предлагается сделать таковым флаг Галлен-Каллела. Мы уверены, что депутаты обязательно выполнят свои обещания и наконец-то решат, какой флаг станет официально государственным флагом Карелии. Ведь кроме гордости за свой флаг народ республики хотел бы гордиться и историей его принятия, которая должна быть безукоризненной, и его создателем, которого широкая общественность должна знать и уважать.