Сегодня в Петрозаводске прошёл первый день XIX научной конференции «Краеведческие чтения», посвящённой в этом году теме культурного и научного наследия Карелии и преемственности традиций. На пленарном заседании прозвучал доклад архитектора и краеведа Елены Ициксон «Дом горного начальника — свидетель истории Петрозаводска». Казалось бы, уже всем известная история этого хорошо знакомого горожанам здания заиграла новыми красками и обросла многими подробностями. Вокруг него рос город, менялись улицы и строения, а он всё стоял, стоит и будет стоять, видоизменяясь только немного изнутри и совсем немного снаружи. Знали ли вы, что кроме собственно дома для горных начальников, он был зданием губернского совета большевиков, жилым домом с квартирами и оранжереей, музыкальной школой и офисами всевозможных компаний и организаций?

Второй доклад на пленарном заседании подготовила ведущий научный сотрудник ИЯЛИ Ольга Илюха, выступив с анализом того, как менялись с десятилетиями региональные школьные учебники, какое содержание было в них и с каким посылом он обращался к карельским школьникам. Собственно, колебания в содержании учебников соответствовали колебаниям государственной политики. Интересно видеть как попытки знакомить детей с историей и культурой народа сменялись лозунгами с призывами строить светлое будущее. Интересно, что клич вырубать лес, взрывать скалы, уничтожать болота тогда считался прогрессивным. Ведь природа — это была всего лишь бесплатная кладовая для нового типа человека, считающего, что всё вокруг только для него, а он сам никому ничем не обязан.

Очень интересные и познавательные доклады были на тематических секциях. Жаль только, что время и порядок докладов всё время менялся и почти невозможно было попасть именно на тот доклад, что был запланирован для посещения. Хорошо, что все они были записаны на видео, и их можно просмотеть позже (https://library.karelia.ru/broadcast/), но при этом теряется ощущение живого присутствия и возможность задать вопросы докладчику.

Мы послушали доклад директора ИЯЛИ Ирины Новак о жизни и работе учёного Дмитрия Бубриха, сделавшего столь много для сохранения и изучения карельского языка, но потерпевшего неудачу с созданием общего языка для карелов и c интерпретацией места зарождения карельских рун. Доклад «У истоков Союза советских художников Карелии», который сделала учёный секретарь Музея изобразительных искусств Карелии Людмила Никифорова, открыл для нас новые имена среди карельских художников и рассказал о довоенном и послевоенном поколениях художников Карелии. А доклад научного сотрудника ИЯЛИ Людмилы Ивановой об изучении песенной культуры Карелии познакомил слушателей со всем этапами её изучения, начиная с времён гражданской войны в Карелии и заканчивая нынешним днём.

Те, кого привлекает история Олонецких заводов, с радостью узнали из доклада аспиранта ПетрГУ Екатерины Кадеровой о появлении нового сайта «Горные офицеры Олонецких заводов первой половины XIX в.», на котором можно найти подробную информацию о горных чиновниках Олонецких заводов — об их учёбе, о табели о рангах и форменной одежде. Здесь выложены видео, рассказывающие о судьбе отдельных чиновников, архивные документы — цифровые копии формулярных списков горных офицеров Олонецких заводов. В связи с повышением интереса к истории Александровского и других горных заводов в Карелии, этот сайт (https://sites.google.com/view/kareliaminingengineers/) обязательно будет полезен всем интересующимся данной темой.

Традиции народов Карелии — это очень привлекательная тема, по которой всегда можно узнать что-то новое. И в этот раз докладчики познакомили публику с традициями карельского коробейничества (старший преподаватель кафедры зарубежной истории ПетрГУ Ирина Нестерова), с людиковскими диалектными коллекциями Фонограммархива ИЯЛИ (научный сотрудник Александра Родионова) и лирикой карельских поэтов (доцент ПетрГУ Виктория Новоселова).

Мы узнали также об интересном домашнем музее в деревне Петрушин Наволок, который представил Святослав Баринов, продемонстрировав редкие выставочные экспонаты. А главный библиотекарь Национальной библиотеки РК Елена Сайконен представила печатную продукцию, которая выходила во время войны в карельском Тегозере, куда была эвакуирована типография из Петрозаводска. Удивительно, что кроме пропагандистской военной литературы там продолжали выходить и книги по фольклору Карелии, например, сказки Матвея Михайловича Коргуева.

Эти и многие другие интересные доклады прозвучали в ходе первого дня конференции. А XIX Краеведческие чтения продолжатся завтра, и мы узнаем ещё много нового и интересного из истории нашего края. Карельские краеведы и учёные ждут вас. Приходите на конференцию!

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *