Сегодня — День Калевалы. Эта всемирно известная эпическая поэма Элиаса Лённрота давно заслужила, чтобы её имя употреблялось без каких либо кавычек. Ведь именно Калевала Лённрота родилась первой — ровно 190 лет назад и распространилась по всему миру. И уж затем, совсем недавно в 1963 году появилась вторая Калевала, в которую превратился старинный карельский посёлок Ухта.

Является ли Калевала карело-финским литературным произведением? Безусловно да, если посмотреть с точки зрения того, что финский автор отлично поработал с карельскими народными рунами, предварительно собрав их и сохранив их для последующих поколений. Но всё таки, вклады Лённрота и карельского народа были неравнозначными. Поэтому, чтобы никого не обижать, будет справедливо воздать должное каждому из них. Можно считать Калевалу значительным достижением финской литературы, повлиявшим на многих деятелей культуры всего мира. А народные карельские руны — памятник нематериального культурного наследия карельского народа, повлиявший на Лённрота и других финских, карельских, российских и многих других учёных, поэтов и писателей.

Сегодняшний праздник — это хорошая возможность почтить Лённрота и всех финских исследователей карельского фольклора, помогавших ему создавать великую книгу, превратить устное народное творчество народа в литературу, которая позволила познакомить с карельскими рунами весь мир. И мы благодарны Лённроту за это, за его первую Калевалу, изданную ровно 190 лет назад, подзаголовком которой был текст: «Старинные карельские руны». Это было первое и самое честное признание вклада карельского народа в мировую копилку культуры.

Сегодня безусловно будут проходить массовые торжества по всей Карелии — праздничные собрания, концерты, презентации новых книг, выставки. Надеемся, что и вы с пользой и хорошим настроением отпразднуете этот день. С Днём Калевалы вас! Hyviä Kalevalan päiviä!

На фото: первая страница газеты «Красная Карелия» от 28 февраля 1935 года; выставка, посвящённая Дню Калевалы в Национальной библиотеке Республики Карелия

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *