Карельская культура, основанная на древних национальных традициях, продолжает развиваться в нашей республике. Свидетельство тому — появление новых иллюстраций, основанных на карельских рунах. Вышло продолжение «Руносказок» Дмитрия Дмитриева с его же иллюстрациями, из которых читатели узнают новые, ещё незнакомые сюжеты. Готова для публикации новая иллюстрированная «Калевала» для детей Владимира Лукконена — яркая, написанная современным языком. Пришла пора заменить уже выдержавшую много изданий, но уже порядком приевшуюся детскую «Калевалу» А.Любарской с классическими рисунками Н. Кочергина. Новая эпоха предлагает и новый язык образов, новое осмысление героев рун.

Помочь всему этому могли бы и игры в карельском стиле. Мы уже видели несколько видов настольных игр, напоминающих знаменитую «Монополию» с киданием кубиков и хождением фишками по карте. Но почему бы не обогатить карельским дизайном традиционные игры в карты и шахматы? Вместо классических западно-европейских фигур, таких как валет, дама, король и туз разных мастей, мы могли бы поместить на игральные карты таких божеств, как Укко, Тапио, Хийси, Ахти вместо тузов, героев рун Вяйнямёйни, Лемминкяйни, Илмойллине, Ёгамойне — вместо королей, женских персонажей рун Хозяйку Севера, Деву Воды Велламо, Дух Болезней Ловетар и, конечно же, богиню пива Осмотар — вместо дам, а таких второстепенных героев, как Куллерво, Сампса Пеллервойнен, Ику-Турсо и Випунен — вместо валетов. И не только дизайн карт будет карельским. Карельскими можно сделать и правила игры. Так вместо покера «Texas Hold’em» можно разработать карельский покер «Pohjola pie heidy». Или вместо игры в «Black Jack» можно будет поиграть в «Mustu Iivan».

Шахматы тоже можно сделать карельскими. То, что они будут сделаны из карельской берёзы, нет сомнений. Но и среди шахматных фигур возникнут карельские Кегри, Сюндю, Виеристя, обладающие ещё большей силой, чем обычные ферзь, ладья и конь. Ну и конечно, команды Национальной Карельской Лиги Кююккя будут играть в таких же красочных спортивных формах, как хоккейные команды НХЛ, с битами всех расцветок и узоров, собирая огромные стадионы болельщиков.

Всё это обязательно будет и обязательно станет узнаваемой особенностью Карелии. Стоит лишь начать с малого — с постоянного использования нашей культурной основы — карельских рун во всех сферах нашей современной жизни и прежде всего, в играх и на досуге.

Коллаж: иллюстрации из «Руносказок-3» Д.Дмитриева и «Калевалы» для детей В.Лукконена

от kt_admin

Добавить комментарий