По традиции в этот день мы помещаем описание последнего боя Карельского восстания в 1922 году и тех событий, которые ему непосредственно предшествовали. Надеемся, что эта информация поможет людям преодолеть тот однобокий взгляд на историю Карелии в начале XX века, который ещё присутствует в нашем обществе.
Карельская деревня Коккосалми стала ключевым пунктом в ходе Карельского восстания. Беломорским полком Карельской армии командовал Хеймо Парвиайнен. Обороной Коккосалми руководил Янне Лиэху. Ещё в конце ноября красные пытались занять деревню, но карелы не только отбили их атаку, но и перешли в контрнаступление. Сразу после Нового года большевики снова попытались атаковать Коккосалми, но карельский отряд, прибывший на подмогу защитникам деревни, отбросил красных назад в Кестеньгу. Через несколько недель, 20 января, красные, получив дополнительные войска и вооружение, опять атаковали Коккосалми с целью, выяснить количество карельских войск, защищающих её. И эта атака была отбита. Утром 24 января началась основная атака красных. Их численность была 1100 человек против 219 защитников Коккосалми. Атака красных была поддержана артиллерией и пулемётами. И хотя сил у защитников деревни было недостаточно, а патроны были на исходе, они отбросили все атаки красных в первый день. Тогда враг начал окружать деревню, чтобы взять её в осаду. Из-за того, что по приказу финского министра внутренних дел Хейкки Ритавуори на финской границе был введён дополнительный контроль, не пропускавший вооружённых людей и амуницию в помощь восставшим, подкрепления осаждённым ждать было больше неоткуда. Карельские солдаты вынуждены были покинуть деревню утром следующего дня. При этом только три человека были легко ранены, в то время как красные понесли существенные потери.
Карельская армия вынуждена была отступить сначала в Пистоярви, а затем в Кирозеро (Tiiro), где она держалась против наступающих войск красных с 7 февраля до 16 февраля, прикрывая эвакуацию мирного карельского населения в Финляндию, спасающегося от репрессий большевиков. Обороной руководил Вяйнё Хейккинен.
К югу от них в деревне Лонка держал оборону другой полк Карельской армии, которым руководил Юсси Сайнио. После того, как красным удалось занять Лонка, полк пошёл на соединение к защитникам Кирозера, на которое шли атаки красных одна за другой. Эти атаки, сопровождаемые обстрелами из пушек, продолжались каждый день с 11 по 16 февраля, когда из-за опасности окружения защитники были вынуждены оставить деревню и направиться к границе, прикрывая обозы гражданского населения, уходящего в Финляндию, спасаясь от красных.
Эти события, хоть и привели к разгрому Карельского восстания, навсегда останутся в истории нашего края, как свидетельство мужества и отваги бойцов карельских отрядов, любви к своей Родине и народу, стремления защитить их от жестокого врага. Мы помним имена защитников Карелии, так долго остававшихся неизвестными из-за упорного нежелания отечественных историков изучать события, происходившие 100 лет назад в нашем краю. Но благодаря энтузиастам, эта информация становится доступной теперь для всех. Эти данные мы привели из текста статьи Сами Каллио «Последняя битва восстания в Восточной Карелии в Тииро с 7 по 16 февраля 1922 года», также как и фотографии из неё, сделанные Аарне Репоненом. На фото — защитники последнего оплота Карельской армии — деревни Кирозеро (Tiiro).