Наступает время возвращения имён, которые так тщательно скрывали от нас. Мы узнаём имена национальных героев Карелии, защищавших её от врагов, сказителей, прославлявших её в народных рунах, создававших уникальную культуру и традиции. Кроме имён к нам возвращаются и элементы духовной и материальной культуры карельского народа — карельские руны, карельские породы собак и лошадей, карельские народные инструменты и карельская традиционная еда — всё то, чем когда-то карелы так радушно поделились со своими соседями, обогатив их жизнь и культуру. Но гордость соседей за эти подарки, не должна мешать и гордости карельского народа за то, что когда-то ему принадлежало. При этом мы никак не хотим умалить выдающуюся заслугу наших соседей по сохранению и популяризации карельского наследия. Без них оно оказалось бы забыто всеми в период гонения на карельскую культуру и язык — время, когда карелам пришлось покинуть обжитые деревни и сёла, вернувшись после войны или на пустое пепелище, или в перенаселённые города, в которых люди уже ничего не знали о карельских традициях.
Так же обязательно произойдёт и с карельским ржаным пудингом — мямми. Сейчас он очень популярен в Финляндии, куда он попал в конце XVIII века, надо думать вместе с карельскими коробейниками, дошедшими даже до юго-запада Финляндии и попавшими в гости в Uusikaarlepyy к самому Закариасу Топелиасу-старшему, которому понравились не только карельские руны в их исполнении, но и карельский мямми. Оттуда ржаной пудинг распространился по всей Финляндии. А так как по карельским поверьям калитки нельзя готовить на Пасху , то мямми стал традиционной пасхальной праздничной едой, заменив калитку на этот праздник. В Финляндии мямми можно найти почти повсюду, он продаётся в продуктовых магазинах. Его даже добавляют в традиционное праздничное пиво, которое производит фирма «Laitilan Wirvoitusjuomatehdas». Так как много финнов живёт и в Швеции, то и в этой стране продаётся мямми под местным названием memma, который впрочем готовится тоже в Финляндии фирмой «Fazer». С мямми знакомы и в других странах, куда когда-то уезжали финские беженцы — в США, Канаде и Австралии. Там карельское лакомство всё ещё готовят дома по старинным семейным рецептам.
Но вот в самой Карелии ни само традиционное кушанье, ни его название почти не знакомо широкому кругу лиц. О нём помнят только потомки жителей из карельских деревень. Но теперь настаёт время, когда гордиться традиционным карельским блюдом мямми наряду с калитками, сульчинами, рыбниками и жареной ряпушкой может вся Карелия. Ведь она продолжает привлекать к себе всё больше и больше туристов, которые влюбляясь в её природу, культуру и традиции, с каждым приездом сюда хотели бы узнать что-то новое, ещё неизвестное. Мы уверены, что настанет время, когда многих гостей Карелии будет привлекать её древний, красивый и мелодичный карельский язык. А пока такой новой изюминкой должен стать необыкновенный, удивляющий и привлекающий к себе ржаной пудинг мямми, который хорошо сочетается с другими добавлениями — сливками, сиропом, варением и мороженным. И так же, как и остальные блюда карельской кухни, мямми обязательно появится и в продуктовых магазинах, и в кафе, и в ресторанах, и дома на столе гостеприимных хозяек!