В столице Республики Парагвай городе Асунсьоне со 2 по 7 декабря проходит 19-я сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. На ней рассмотрены 63 заявки от различных государств на включение в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Существует три списка:
— Репрезентативный список нематериального культурного наследия, в который подано 58 новых заявок,
— Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, в который подано 2 новых заявки,
— Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия — 3 новых заявки.
В число стран, подавших заявки, вошли представители всех континентов, кроме Северной Америки. В числе заявок — различные традиции народов Земли. Полный список можно посмотреть здесь: https://ich.unesco.org/en/7b-representative-list-01370.
Коротко упомянем лишь о наших ближайших соседях. Норвегия и Швеция внесли в список ЮНЕСКО традиции сельских дачных домиков — шале, позволяющих осуществлять выпас скота на отдаленных землях и кустарное производство продуктов питания. А отдельно Норвегия — традиционные народные норвежские костюмы. Белоруссия оформила заявку на традицию узорной вырезки из бумаги — выцінанка. Ими украшают помещения, печи, дымоходы. Они используются и в быту, и для подготовки к праздникам. Эстония совместно с Украиной подала заявку на включение в список традиционного искусства рисования на пасхальных яйцах — писанка. От Эстонии включена в список ЮНЕСКО и традиция приготовления национального блюда Mulgi puder (картофельное пюре с ячменём), распространённая в южно-эстонском регионе Мульгимаа. Венгрия зарегистрировала в списке ЮНЕСКО свой всемирно известный танец чардаш.
В список нематериального культурного наследия попали также арабский кофе и праздник Навруз. Остаётся только ждать, когда в этом списке наконец окажутся традиции карельского народа — искусство исполнения рун и игры на кантеле, приготовления традиционной карельской калитки и игра кююккя.

от kt_admin

Добавить комментарий