Сегодня в 12:20 наступил Зимний Солнцеворот. Ночи начнут становиться всё короче, а дни — длиннее. Неспроста у многих народов этим дню и ночи придавалось особое священное значение. У народов, которые обожествляли Солнце, этот момент означал рождение бога Солнца. У скандинавских народов и кельтов — это праздник Йоль (Колесо), от которого пошло шведское название Рождества — Jul. У славян — это Коляда, по имени бога Зимнего Солнца и тоже родственное слову «колесо». Затем этот праздник перешёл в христианство и стал Рождеством Христовым, которое празднуется, несколькими днями позже.
Также и праздничные персонажи, которые ассоциируются с праздниками самой длинной ночи и начала нового года, менялись с ходом истории. Один из самых старинных — это карельский Сюндю, который появлялся во время самой длинной ночи или на последовавшее за ней Рождество и исчезал после Тринадцатой ночи. И у других народов были подобные персонажи, например, рождественский гном или рождественский тролль. Но потом с приходом христианства их место занял Святой Николай, приносящий всем подарки. И если в начале он выглядел как настоящий епископ — в митре и с посохом (как он до сих пор выглядит в Нидерландах), то сейчас он превратился в доброго волшебника Санта-Клауса. В христианской России в эти праздничные дни чтили Святое семейство и новорождённого Христа. Роль волшебников, приносящих дары, играли мудрые старцы-волхвы, пришедшие с подарками к Христу. Дед Мороз — это уже более позднее «изобретение» советских властей в СССР, которые сначала запретили любые празднования и даже рождественскую ёлку, и лишь спустя десятилетия разрешили проводить атеистическое празднование Нового года с новыми праздничными «героями», срочно взятыми из сюжетов русских сказок и произведений российских авторов.
К сожалению, советская традиция, когда посреди строгого Рождественского поста многие встречают гражданский Новый год с фольклорными Дедом Морозом и Снегурочкой, с обильной едой и чрезмерным количеством напитков, а потом повторяют всё то же самое на православное Рождество и православный Новый год, препятствует реальному возрождению русских традиций. Более того, сейчас возникают и многочисленные новые персонажи в национальных республиках РФ. Турфирмы Карелии не смогли договориться об общем аналоге советского Деда Мороза в нашей республики, и теперь их стало целых три, которые дарят теперь подарки каждый исключительно посетителям их турфирм. Но вот про Сюндю и Виеристя — ещё одного традиционного старинного праздничного персонажа карельских новогодних праздников, коммерсанты предпочитают не вспоминать.
Впрочем, каждый выбирает сам, какой традиции он хочет следовать в это волшебное время, когда после длинных ночей дни набирают новую силу, когда к нам приходит всё больше света и веры в лучшее, когда сбываются самые заветные желания — древней проверенной веками народной традиции или недавно изобретённой советскими властями и нынешними коммерсантами. А мы желаем, чтобы люди не забывали историю своего народа, чтобы они сохраняли древние традиции и передавали их новым поколениям, чтобы эта традиция проявлялась и в современном искусстве, и в молодёжной моде, и в новых высоких технологиях!
Поздравляем всех с рождением нового Зимнего Солнца и с приходом света в нашу жизнь!