85 лет назад — 31 марта 1940 года родилась Карело-Финская Советская Социалистическая Республика, ставшая одной из равных союзных республик, входивших в СССР. Двенадцатая на тот момент республика получила не только союзный статус, но и выход от моря до моря — от Белого до Балтийского. В её состав вошли Карельский перешеек с древними карельскими городами, с которых и начиналась история карельского народа — Выборг и Корела (ныне Приозерск). Короткая, но яркая история КФССР принесла нашему краю наследие, которое существует и по сей день, и которое вселяет в её жителей надежду на будущее.

В Петрозаводске — столице союзной республики появился университет. Республике по статусу нужно было и своё министерство иностранных дел. И здание МИД КФССР появилось в самом центре города — то, где когда-то была детская поликлиника, которое сгорело, но было восстановлено в той же форме, в котором теперь находятся развлекательные учреждения. КФССР была и членом Международной организации радиовещания.

В Карелии, как и в других национальных республиках развивалось двуязычие, правда, в отличие от других республик, родной карельский язык был заменён на финский. Двуязычие было во всём, начиная от уличных вывесок и адресных табличек и заканчивая паспортами и другими официальными бланками.

К сожалению, после 1944 года от Карелии отобрали несколько территорий в пользу южных и северных соседей, лишив её доступа к Балтике, а также ряда месторождений полезных ископаемых, а ещё через 12 лет после этого — в 1956 году республику разжаловали в «автономную», включив её в состав РСФСР. Но память о равноправной двенадцатой республике жива и сейчас. Также, как и заряд культурной и духовной энергии, чувство преемственности от своих древних предков и желание сохранить их традиции.

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *