В преддверии Дня карельского языка опять начались споры о том, возможно ли придание ему статуса государственного языка Республики Карелия. В дискуссии между депутатом Законодательного Собрания РК и Главой РК о том, как защитить карельский язык от нападок, Главе РК в очередной раз предложили придать карельскому языку как можно быстрее статус государственного языка (https://gubdaily.ru/news/slabunova-prizvala-parfenchikova-ne-maxat-ugolovnoj-shashkoj-v-istorii-s-aktrisoj-lomakinoj/). В таком случае исполнилось бы наконец уже 30-летнее требование карельского народа о статусе родного языка, а сам язык был бы официально ограждён от нападок на него и уравнен в правах с языками остальных национальных республик РФ, где языки титульных народов являются государственными. Почему то такое несправедливое положение никого из чиновников до сих пор не оскорбляло.

В ответ на такое предложение Глава РК «в части статуса языка сослался на федеральные ограничения». В очередной раз деталей о том, в чём именно состоят эти ограничения, он не указал. Между тем, статья 3 пункт 6 Закона о языках народов РФ №1807-I гласит: «В Российской Федерации алфавиты государственных языков республик строятся на графической основе кириллицы. Иные графические основы алфавитов государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик могут устанавливаться федеральными законами» (https://duma.consultant.ru/documents/737567?items=100). Таким образом, согласно федеральному законодательству, сначала депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия принимают поправку к статье 11 Конституции РК о том, что карельский язык в Карелии получает государственный статус. Затем принимается закон о государственных языках Республики Карелия, где указывается какой алфавит используется карельским языком. И после этого Государственная дума РФ принимает федеральный закон о карельском языке. Всё согласно Конституции РФ, Конституции РК и федеральным законам.

Надеемся, что теперь этот вопрос разъяснён раз и навсегда. Он очень точно описывает последовательность действий, необходимых для придания карельскому языку статуса государственного. В этом нет ничего трудного и сверхъестественного. Требуется только добрая воля карельских депутатов, которые, как мы уверены, обязательно захотят защитить карельский язык от всяческих нападок.

от kt_admin

Добавить комментарий