В Университете Хельсинки среди финно-угорских языков проводятся исследования не только в прибалтийско-финских языках, таких как карельский, вепсский, ливский и другие, но даже и в таких языках, как коми и удмуртский. Например, на одной из лекций был дан сравнительный обзор этих языков — территория их распространения, история развития, современное положение и примеры грамматики этих языков. Студенты узнают, например, о древней письменности коми, которая была разработана православным епископом Стефаном Пермским. Представлена информация и о современных алфавитах удмуртского и коми языка. Так например, в удмуртском языке есть буквы, которыми дополнена кириллица. Одна из них — буква Ӝ, которая обозначает звук «дж». Как видим, удмуртские учёные не побоялись использовать букву с дополнительными знаками, в отличие от карельских, которые однажды удалили их карельского (ливвиковского) алфавита очень нужную букву Ǯ, обозначающую этот же звук «дж», часто используемый в словах ливвиковского наречия, например manǯoi, čiǯoi и других. Надеемся, что эта буква будет возрождена, когда учёные узнают об опыте других национальных республик.

Слушатели лекции узнали и о современной удмуртской культуре — фольклорных коллективах и молодёжных группах. Многим известен коллектив «Бурановские бабушки», занявший второе место на песенном конкурсе «Евровидение-2012» и познакомивший с родным языком весь мир. Возрождают интерес к удмуртскому языку и артисты современных жанров музыки. Например, песня «Суперудмурты» рэп-группы «Мурӝол Underground» (https://www.youtube.com/watch?v=Y3ILJJXA8XY).

Под руководством профессора Рихо Грюнталя в Хельсинкском Университете не только проводятся лекции о различных финно-угорских языках, но по ним планируются и издание литературы и научные исследования, доклады о которых делаются на международных конференциях, посвящённых как финно-угрологии в частности, так и лингвистике в общем.

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *