В пятницу 13-го (декабря), когда на город спустилась почти непроглядная темнота и ледяной холод, в очень необычном Музее кирпича в Петрозаводске прошла очень интересная и захватывающая лекция преподавателя Кафедры отечественной истории Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ и специалиста Гуманитарного инновационного парка Екатерины Кадеровой «Вечерняя жизнь петрозаводского купечества первой четверти XIX века». Слушатели как будто окунулись в атмосферу Петрозаводска, каким он был двести лет назад, и узнали как и где отдыхали местные купцы в то время, а также кем именно были эти люди, откуда они взялись и чем конкретно занимались. Мы не будем подробно пересказывать всю лекцию. Интересующиеся историей города и нашей республики могут сами посетить лекции Екатерины или обратиться прямо к ней.

Свидетельства людей, посещавших наш город тогда, мягко говоря, немного расходятся. Кто-то описывал город, как скучный и неинтересный по сравнению с Санкт-Петербургом. Но для небольшого губернского города количество купцов в Петрозаводске было немалым, о чём свидетельствовало здание местного Гостиного двора, который вполне можно было сравнить с питерским. Почти две трети купцов в городе происходили из приписных крестьян, работавших на Олонецких заводах. Среди них были крестьяне и из карельских сёл. Но большинство были выходцами из Заонежья, которое когда-то населяли карелы-людики, быстро обрусевшие после строительства там монастырей и храмов. Толчок к переселению заонежских крестьян в Петрозаводск дало по всей вероятности Кижское восстание, которое было подавлено властями.

Посетители лекции увидели интересные иллюстрации, свидетельствующие о жизни города в начале XIX века, о том, какие одежды были популярны в то время, как отмечали праздники купеческие семьи и их гости, какой была еда и напитки в то время, и чем занимались гости во время вечеринок. Картинки, возникающие в голове во время лекции, намного отличались от того, как мы себе обычно представляем те времена. Мы открыли для себя много нового, и это время очень притягивает к себе. Хочется узнать о нём всё больше и больше.

Мы хотели бы поблагодарить Екатерину за этот очень интересный рассказ, который настроил слушателей на праздничный лад! Спасибо и хозяйке Музея кирпича Юлии Андреевой за организацию такого интересного мероприятия в день, когда многим становится немного не по себе. Но нам не страшна пятница 13-го! Ведь история Карелии и её жителей увлекает нас так сильно, что все суеверия тут же исчезают.

от kt_admin

Добавить комментарий