Прогулка по Онежской набережной Петрозаводска всегда волнительна. Ведь она всегда готовит нам что-то новое, неизвестное. Так и сегодня, кроме того, что сама прогулка превращается в труднопроходимую ходьбу с препятствиями в виде голого льда, показала нам новый объект в виде строящейся Петропавловской часовни, которая неизвестно когда и неизвестно почему была уничтожена. Выбор именно этого места для восстановления часовни показался странным. Ведь немногим ранее у здания Музыкального театра была раскопана и до сих пор не закопана большая территория, на которой обещали восстановить часовню Фаддея Петрозаводского. Теперь интерес к ней угас, а глубокая дыра в асфальте осталась, портя вид нашего красивого города. В городе ещё было множество других интересных церквей, которые можно было бы восстановить намного дешевле и легче. Например, Храм Петра и Павла в Соломенном, который является наследником самой первой церкви на нынешней территории города, и в котором хранились уникальные дары русских царей.

Только на самой Онежской набережной была не одна часовня. В центре набережной напротив пивзавода «Олония» (в спуске нынешней улицы Свердлова) стояла часовня с крестом. А около устья Неглинки у родника, где недавно зачем-то возвели новую безликую мини-ротонду, в 1884 году построили часовню во имя Святителя Николая Чудотворца, назвав её в честь цесаревича Николая Александровича. К началу XX века Петропавловской часовни у пристани уже, по видимому, не существовало. Ведь там стояла часовня во имя Божией Матери Спасительницы утопающих, построенная в 1904 году. А к 200-летию Петрозаводска в 1903 году на правом берегу Лососинки напротив места, где раньше была плотина Петровского завода, на средства купца М.Н.Пикина построили новую часовню Петра и Павла. Так был ли смысл возрождать часовню, которая была перемещена совсем в другое место? Тем более, что в Петрозаводске уже есть современная часовня Петра и Павла, стоящая на улице Лыжной. Будут ли чиновники слушать мнение краеведов или всё делается только в угоду туристам?

Другой новинкой набережной стал информационный стенд-монитор, выполненный в виде гигантского смартфона. Управлять им было не так легко, ведь гигантский «тач-скрин» реагирует не очень бойко на прикосновение рук к экрану. Но оказалось, что он работает как и любой другой компьютер или смартфон, подключённый к интернету, и выдаёт много разной информации о Петрозаводске, его достопримечательностях, истории и даже о традициях карельского народа. Так что гиды, показывающие набережную и другие места нашего города многочисленным туристам, скоро рискуют остаться без работы, которую отберёт у них искусственный интеллект.

Но самым потрясающим на сегодняшней прогулке стало известие, о том, что малиновый кварцит, использованный в постаменте памятника Перхину на набережной и в каменных вазонах у него за спиной, может оказаться вовсе и не кварцитом. То, что он не малиновый, было видно с самого начала, когда два года назад памятник открыли. Правда, объяснение этому факту тогда было самое нелепое и подозрительное. Но теперь может выясниться, что это и вовсе не кварцит, хотя и в договоре на установку постамента, и в акте его приёмки чётко прописано, что должен использоваться именно малиновый кварцит, который стоит приличные деньги. Как выглядит из себя малиновый кварцит, знает чуть ли не каждый житель нашего города. Достаточно взглянуть на брусчатку на набережной, которая когда-то украшала Первомайский проспект и была предметом гордости горожан. Надеемся, что все заинтересованные стороны — чиновники, учёные, журналисты, работники турфирм да и просто горожане потребуют расследования этого факта (https://gubdaily.ru/article/capitalcity/v-petrozavodske-pamyatnik-za-10-millionov-veroyatno-izgotovlen-ne-iz-togo-redkogo-dorogogo-kamnya-kotoryj-byl-zayavlen/). Ведь затронута честь не только тех, кто финансировал памятник, не только тех, кто его открывал, но и честь всего города и Карелии, чьим представителем был известный на весь мир ювелир М.Е.Перхин.

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *