О Карелии и карельском языке появляются работы в научных журналах, посвящённых лингвистике. Так, например, в №2 журнала «Финно-угорский мир» за 2024 год вышло сразу 2 статьи, посвящённых Карелии — статья Патроевой Н. В., Пашковой Т. В. «Дискурсивные слова в карельском языке: к постановке вопроса» (https://csfu.mrsu.ru/ru/archives/5169) и статья Чебаковской А. В. «Охрана здоровья детского населения Карелии в первой половине 1920-х гг.» (https://csfu.mrsu.ru/ru/archives/5184), а в №3 за этот же год — статья Диановой Е. В. «Кооперативное кино в деревенском прокате Карелии в 1920-е гг.» (https://csfu.mrsu.ru/ru/archives/5089). Жалко, что историю Карелии обычно исследуют только в период советского времени, хотя у нашего края и его государственности очень длинная и богатая история, начало которой можно проследить ещё в VII веке нашей эры.
В №2 журнала «Социолингвистика» за 2024 год опубликована статья Светланы Нагурной «История языковой политики в Карелии по документам научного архива КарНЦ РАН» (https://sociolinguistics.ru/index.php/sociolinguistics/article/view/266), в которой рассказывается о непоследовательной политике СССР в языковом вопросе и прямо противоположных решениях по отношению к карельскому языку с дальнейшим почти полным запретом на публикацию текстов на нём. Это всё оказало крайне негативное влияние на использование и распространение карельского языка в течение последнего столетия.
С 9 по 13 декабря в Москве пройдёт Первый Евразийский конгресс лингвистов. В нём примут участие не только российские лингвисты, но и представители других стран, таких как Индия, США, Германия, Нидерланды, Китай и Финляндия. Кроме пленарных заседаний, на конгрессе будут проводиться и тематические секции по темам:
— Языковое разнообразие и вариативность: диахронические, типологические и ареальные аспекты
— Теория языка от фонетики до прагматики
— Устная речь и мультиканальная коммуникация
— Психо- и нейролингвистика
— Компьютерная лингвистика и искусственный интеллект
— Социолингвистика
— Индоевропейские языки Европы
— Русский язык
— Тюркские языки
— Языки Кавказа
— Иранские языки
— Семитские языки
— Языки Южной Азии
— Уральские языки
— Языки Сибири, Севера, Дальнего Востока России и смежных ареалов
— Языки Китая и Юго-Восточной Азии
— Языки Африки
— Общее направление (доклады по другим актуальным вопросам лингвистики, включая языки иных ареалов)
Программа конгресса и список выступлений на нём опубликованы здесь: https://eacling.org/wp-content/uploads/2024/11/eakl-setka-kongressa_02.11_sajt.pdf
Как видим, на конгрессе будут подняты многие интересные темы — от мультиязычия в городском пространстве до языкового разнообразия и языковой политики, от искусственного интеллекта до вопросов сохранения и развития языков. Мы надеемся, что о карельском языке и его крайне непонятном статусе тоже поговорят. Финно-угорские языки входят в Уральскую языковую семью, и секция по ним пройдёт во второй день конгресса.
А прямо сейчас — со 2 по 4 декабря в Москве проходит конференция молодых учёных «Актуальные вопросы этнологии и антропологии». С её программой можно ознакомиться здесь: https://static.iea.ras.ru/news/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%20%D0%9A%D0%9C%D0%A3%202024%20(1).pdf
В рамках конференции прозвучит множество интересных докладов, затрагивающих в том числе фольклор и этнографию разных народов. Два доклада из них затрагивают и Карелию. Таким образом, Карелия и карельский язык являются важными темами в научном мире нашей страны. Но, к сожалению, это пока никак не отражено юридически. Карельский и вепсский языки всё ещё не защищены законом. Вот уж где в пору обижаться на то, как относятся к языку те, кто обязан его защищать.